martes, 23 de febrero de 2016

Historia de la Agroforesteria

 

   En principio la humanidad vivía de la pesca, cacería y recolección de frutos, pero hace alrededor de 10,000 años 8.000.000 A.C El hombre  comenzó a cultivar la tierra, porque lo que se venía haciendo no era suficiente para alimentar la población que iba creciendo.

  El inicio de la agricultura fue en el Medio Oriente y el Mediterráneo. Las investigaciones revelan que el trigo y la cebada comenzaron a cultivarse en Siria, incluyendo la Mesopotamia entre los ríos Tigre y Éufrates y se extendía, pasando por el Líbano e Israel hasta el Valle del Nilo.

  En Asia, China comenzó a producirse arroz y soya. En América se inició la explotación agrícola en Mesoamérica en los pueblos Aztecas y Mayas; sembrando maíz, frijoles, cacao, yuca, piña, y los Incas con las papas. 1860  en Birmania se inicia el cultivo de TECA  un cultivo en ladera este proyecto se inicio con el pago al agricultor por cultivar entre la plantacion.

  En 1970 se inicia la aceptacion de esta tecnica y es dada por diferentes factores como el crecimiento de poblacion.

   La FAO reconoce esta practica e inicia la normalizacion de la agroforesteria. 1970 se da la crisis alimentaria y escases energetica, hay deforestacion el monocultivo es abundante.

   En 1975 se inician estudios de investigacion sobre la agroforesteria su impacto social, economico y educativo. Generar plan de accion para su implementacion.

   En 1977 se crea el consejo internacional parala investigacion de la agroforesteria, que depende de la agricultura, ganaderia, foresteria y silvoagropastoril. En 1977 se da el primer concepto general ¨
¨Agroforestería se define como un sistema sostenible de manejo de tierrasque aumenta la producción
total,combinando simultáneamente o secuencialmente cultivos agrícolas, cultivos de árboles, plantas forestales y/o animales, y aplicando prácticas de manejo que sean compatibles con los patrones culturales de la población local”
     En 1982 el ICRAF emite concepto:
¨Agroforestería es un sistema de uso de la Tierra en el que se combinan deliberadamente, demanera consecutiva y simultánea, en la misma unidad de aprovechamiento de tierra, especies arbóreas perennes con cultivos agrícolas anuales y o animales, a fin de obtener una  mayor producción¨









Práctica, sistema, tecnología y técnica agroforestalesEditar

  Se llama práctica agroforestal (PAF) a la generalización de un arreglo físico y su gestión, Ej. Cultivo en callejones; que privilegia algunas salidas sobre otras, Ej. Podas; y promueve ciertas funciones sobre otras, Ej. Aporte de biomasa. Se ha estandarizado sus características y número -véase el capítulo IV-.
   Un Sistema agroforestal (SAF) es la particularización de una práctica en función de las circunstancias locales donde se aplica: especies predominantes, características de su gestión, situación socioeconómica, etc. El número de prácticas agroforestales está definido el de sistemas es simplemente ilimitado.
   Las tecnologías agroforestales se refieren a innovaciones sobre bases académico-científicas que optimizan la gestión de un sistema de uso de la tierra genéricamente o agroforestal específicamente (Ej. Podas de leguminosas, incorporación en la superficie del suelo y fertilización fosfatada).
   Una técnica agroforestal es la aplicación concreta de una tecnología y su vulgarización (Ej. Poda).

El paradigma de la AgroforesteríaEditar

   La agroforestería involucra una reconceptualización de las prácticas productivas, una “nueva-vieja” manera de gestionar los sistemas de producción, que en lugar de maximizar una salida única y privilegiar un estilo de producción homogéneo, deberá subrayar la sostenibilidad ambiental, vigorizar la redituabilidad económica, promover la diversidad productiva, fortalecer la equidad social, y defender la diversidad cultural de los sistemas actualmente existentes y en el diseño, evaluación, transferencia y validación de los que se introduzcan.



 


Tipos de sistemas agroforestales

  • Sistemas agroforestales secuenciales. En ellos existe una relación cronológica entre las cosechas anuales y los productos arbóreos; es decir, que los cultivos anuales y las plantaciones de árboles se suceden en el tiempo. Esta categoría incluye formas de agricultura migratoria con intervención o manejo de barbechos y métodos de establecimiento de plantaciones forestales en los cuales los cultivos anuales se llevan a cabo simultáneamente con las plantaciones de árboles, pero sólo temporalmente, hasta que el follaje de los árboles se encuentre desarrollado.
  • Sistemas agroforestales simultáneos. Consiste en la integración simultánea y continua de cultivos anuales o perennes, árboles maderables, frutales o de uso múltiple y/o ganadería.
Estos sistemas incluyen asociaciones de árboles con cultivos anuales o perennes, huertos caseros mixtos y sistemas agrosilvopastoriles.














       


  
Sistema agroforestal y sistema silvopastoril 
El vocablo agroforestal abarca tal cantidad y disparidad de sistemas de gestión diferentes que usarlo no nos informa debidamente de lo que se pretende describir o introducir. Así, por ejemplo, entre las fotos que exponemos podemos observar un sistema mixto de cultivos arbóreos cacao-bananeras-cedros, y otro que incluso utiliza el riego. De hecho, la Wikipedia Española define del siguiente modo la ingeniería agroforestal.

     La ingeniería agroforestal es rama de las ciencias agropecuarias que se encarga del conocimiento de las recursos naturales y los agroecosistemas, especialmente de las relaciones que se establecen cuando se combinan árboles, cultivos y animales-pastos en la misma unidad de terreno manteniendo los principios de sostenibilidad, productividad y adoptabilidad.

    No es una buena definición. Resulta conveniente precisar más que se entiende por sistemas agroforestales y/o agrosilvopastorales, por cuanto, se trata de gestiones del territorio que pueden llegar a ser totalmente distintas. No es lo mismo un cultivo mixto de varias especies arbóreas (cuya coexistencia les favorece mutuamente), que otro en el que a la producción agraria adquiere el valor añadido, tanto por el efecto beneficioso del arbolado sobre los cultivos, como de los propios productos que se pueden obtener de la foresta. Muchos más complejos, son las dehesas y montados tradicionales que se dispersan por España y Portugal, respectivamente.
    Por tanto, en una primera aproximación podríamos definir sistemas agroforestales, como todos aquellos en los que la producción agraria se sustenta en un policultivo de especies arbóreas, con otras de naturaleza herbácea.
    Del mismo modo, estos deberían diferenciarse de los policultivos forestales que incorporan varias especies leñosas de interés.
   Finalmente, estos dos tipos de gestión son diferentes de los sistemas agrosilvopastorales, en los cuales la producción agraria y forestal se compagina con la ganadería extensiva. En este último caso, nos encontramos con arbolado, pastos-ganados y varios cultivos simultáneamente. 































































































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